最近のトラックバック

« 2011年に食べてみたいB級グルメパート2 | トップページ | 横手やきそばの名門、食い道楽本店! »

2011年に食べてみたいB級グルメパート3

第三弾は土佐清水のペラ焼です。

こちらは昨年11月に出演したNHK高知の番組で知りました。元祖と言われる西村ペラ焼の西村さんも出演されていました。

001

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ

全国各地に様々なコナモンがありますが、こちらのは薄い生地に天ぷら(じゃこ天)をみじん切りにしたものが入っているのが一番の特徴です。鰹の削り粉や青のりをたっぷりかけて食べます。

天ぷらの塩加減と食感がまた絶妙な味わいを見せてくれます。

土佐清水は鉄道駅からも離れていて、ちょっと行きにくいところですが、こういうところだからこそ、このような独得のメニューが生まれたのではと思えてきます。

名前もペラ焼、ペラ焼き、ぺら焼きと様々な名称が使われているようですが、これからブレークすることが期待できますね♪

004_2

« 2011年に食べてみたいB級グルメパート2 | トップページ | 横手やきそばの名門、食い道楽本店! »

B級グルメ」カテゴリの記事

コナモン」カテゴリの記事

四国」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/529282/50360577

この記事へのトラックバック一覧です: 2011年に食べてみたいB級グルメパート3:

« 2011年に食べてみたいB級グルメパート2 | トップページ | 横手やきそばの名門、食い道楽本店! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ